В нашей программе мы не устаём повторять: соль – это белая смерть. Чем меньше вы её употребляете, тем лучше. Вот, например, известная балерина Анастасия Волочкова давно исключила её из своего рациона.

- Расскажите про ваш опыт бессолевой диеты

На самом деле, соль я не употребляю вообще, в принципе, ни в каких видах и могу сказать, что действительно соль задерживает воду в организме. Если от неё отказаться и не употреблять в виде каких-то соевых соусов, вообще не солить пищу, то конечно снижается вес, уменьшается количество влаги организме. Я привыкла к такой, не то что бы диете... Это стало для меня образом жизни. Я прошу свою хозяюшку, которая готовит еду нам в доме, не солить ничего, ни супчики овощные, ни салатики, ни курицу. Если курица на пару, то она должна быть точно без соли, и любые продукты не должны содержать эту соль.

Есть такая теория, что любой продукт, подвергающийся обработке, теряет те самые витамины, которые он имеет в сыром виде. Поэтому я предпочитаю сырой салат и сырые овощи. Даже те же кабачки и цукини или спаржа, сельдерей в любом сыром варианте, они для меня более приемлемы. Они быстрее перевариваются, они быстрее усваиваются организмом, нежели все это вываренное-выпаренное. Просто на своем организме я могу проверить еще любой продукт, по той причине, что у меня очень большая физическая нагрузка, а для того, что бы понять тяжелый продукт или легкий, нужно сначала его съесть, а потом прийти в спортивный зал или в балетный и проверить – нет ли тяжести, нет ли неприятных ощущений. Поэтому я всё-таки за сыроедение, за то, чтобы употреблять простые продукты в пищу.

- А хлеб вы едите?

Нет, я вообще не ем хлеб и мучные изделия вообще никакие - ни крупы, ни каши. В моем рационе - салатные листья всех видов: руккола, романо, айсберг, корн. Любые, которые существуют только, это все зеленые овощи, брокколи, цукини, листья шпината, спаржа, кабачки любых видов. Всё зеленое, всё, что хлорофилл содержит.

Глубочайшее заблуждение в том, что если мы не едим – мы худеем. Когда испытываешь чувство голода, организм начинает думать о том, что – так, меня не покормят и набирает запас

- Но ведь при вашей работе особенно важно получать достаточное количество белка!

Белок для меня - это курица на пару, без соли. Это белок яйца отварного. Не скрою, я люблю яйца всмятку больше, потому что они более лёгкие. Или сырые перепелиные яйца. Если рыба, то для меня она в сыром виде, в качестве сашими, тоже приемлема.

Как я могу выживать? Очень просто. И Маргарита Королёва, замечательный наш диетолог, посоветовала очень хороший вариант питания, который помог мне избавится от многих моих килограммов. Это был такой вариант питания многоразового, то есть нужно было поесть пять, шесть раз в день, но совсем маленькими порциями. Это работает на самом деле безотказно.

Глубочайшее заблуждение в том, что если мы не едим – мы худеем. Когда испытываешь чувство голода, организм начинает думать о том, что – так, меня не покормят и набирает запас, для того, что бы восполнить его потом, когда не покормят. Поэтому организм нужно своего рода обмануть, сказать – я тебя покормлю. Съел огурчик, какой -нибудь в качестве перекуса. Серьезно. Или там съел кусочек рыбки, то есть есть нужно без соли еду и очень лёгкую. Поэтому если питаться правильно, то никогда не будет лишнего веса, но с другой стороны, я могу сказать, что без физической нагрузки не работает ни одна диета.

Соль внутрь я не употребляю, а вот наружное применение – это да. Если мы идем в русскую баню и наносим скраб - грубую, мелкую соль. Можно заметить, что потоотделение усиливается в два раза, то есть соль “тянет воду”

Диета «не жрать», которая любимая самая Майи Михайловны Плисецкой, она не всегда работает

- Но ведь даже если мы не солим продукты, в них всё равно уже содержится соль?

Ешьте то, что вам хочется, пейте то, что вам хочется, но просто если есть возможность не посолить огурец или не съесть его малосольным, а съесть свежим, то нужно съесть свежим.

- Говорят, что нет ни одного человека из артистического мира, который не попробовал бы бессолевую диету. Но есть разные мнения...

Вы говорите «бессолевая диета»... Что такое вообще, просто диета? Какое-то глупое слово. Диета – это ограничение, если ты себя в чем-то ограничиваешь, значит, ты запрещаешь организму получать какие-то витамины, какие-то определенные вещества, которые хочется. Вы знаете, есть люди сладкоежки, вот они не могут без сладкого, без шоколада. Сладости, сахар это тоже, знаете, гормон счастья. Если вы будете есть всё без соли, но жрать пышки, пончики, макароны и картошку, смешивать продукты и засорять свой организм, то вам эта диета не поможет.

Просто нужно уважительно относиться к своему организму. И вопрос не соли, сахара, а вопрос меры во всем. Конечно, можно придерживаться какой-то диеты, потом сесть и нажраться, грубо говоря, и эта диета не сработает никогда и ни при каких обстоятельствах. Если мы с уважением относимся к своему организму, можем ограничить себя в соли, в сахаре, в мучных продуктах, которые не дают никакой пользы, увеличить физическую нагрузку.

У меня такой был бзик, с балетной школы. Что перец все сжигает. Мне казалось, что сжигает жиры.

Еще нервный стресс, это тоже важная вещь для набора и снижения веса, потому что есть люди, которые стресс испытываю и худеют, есть те, которые от стресса у них возникает чувство голода, они заедают этот стресс едой, пищей любой, и начинают набирать вес. Здесь очень много факторов, они в совокупности своей могут как положительный, так и отрицательный результат дать, поэтому следить нужно за всем. Но опять же, чтобы это не доходило до бзика. А жить нужно счастливо и худеть нужно с удовольствием и с радостью. И больше всего, от всех вообще недугов, есть прекраснейшее лекарство – любовь. Если любовь в нашем сердце, поверьте, те кому надо похудеть - похудеют. Кто хочет набрать лишние килограммы, приобрести пышные формы, он приобретет. Главное позитив. Серьезно.

- Сейчас становится модной йодированная соль. Как вы к ней относитесь?

Вы знаете, мне кажется, это так – припарки, как говорится, понты для приезжих. Называю я это так. Вы знаете, сколько разных организаций, которые что-то нам впаривают? Как говорится, реклама двигатель торговли, но я предпочитаю, как вы говорите, не рекламу, а советы людей, которые на своём опыте что-то прошли.

Вот мне недавно хозяюшка, которая готовит нам дома еду, помогает нам по дому, она подсказала историю. «Вот по телевизору одна тетя сказала, что она ела огурцы месяц целый, с козьим сыром и похудела за месяц, на восемь килограммов». Я говорю: Раечка, я за две недели семь килограммов потеряла, потому что у меня были и стрессы, и нагрузка физическая, и мало ела, то есть часто, но понемножку совсем. Но не каждому же эти огурцы с козьим сыром подойдут, понимаете? Кто-то худеет на кефире с огурцами, кому-то он не подходит, но я просто за то, чтобы есть легко, питаться правильно. Почаще, но поменьше. А диета «не жрать», которая, любимая самая Майи Михайловны Плисецкой, она не всегда работает.

- Но без соли многим невкусно. Как вы справляетесь?

Вы знаете, во-первых, соль мне не вкусна, я люблю перец. Вот перца я могу насыпать в суп нереальное количество. Видимо, отсутствие соли в моем рационе сподвигло меня к тому, чтобы я восполняла её остротой. Поэтому перец очень люблю. Ну, может быть, у меня такой был бзик, с балетной школы. Что перец все сжигает. Мне казалось, что сжигает жиры.

- Чтобы похудеть, диетологи советуют пить побольше воды. Какую воду предпочитаете вы?

Я пью на самом деле любую воду, и бывают обстоятельства, при которых этой воды может не быть, минеральной или из кулера. Вот совсем недавно, к сожалению, так сложились обстоятельства, не было водички, я попила воду из-под крана, и вы знаете, в этот момент просто пила и думала - наверное, что-то вредное я пью. Но сразу подумала о том, что на этой земле Бог нам дал воздух, огонь, воду. Вспоминая детей Беслана, которые умирали от жажды и я в этот момент всегда думаю, что какую бы воду я ни выпила, я благодарна должна быть Богу, что эта вода в принципе есть в моих ладонях. И вы знаете, есть страны в Европе, там Германия, Швейцария, где реально вода из-под крана течёт настолько чистая, что ее рекомендуют к употреблению. И она вкусная, не отдаёт никаким железом, металлом, трубами.