Писательница Наринэ Абгарян прославилась своими книгами о Манюне, которые многие называют отличным лекарством от депрессии. Её проза оригинальна, увлекательна и никого не оставляет равнодушным. И еде там тоже есть место.

- Расскажите о вашем любимом блюде из яблок.

Очень люблю пирог с яблоками. Как бы я его описала? Это не очень сладко, это ароматно, это сочно. Это не очень сытно, потому что если съедаешь один кусок, хочется сразу второй, а потом третий. Это тает на языке, потому что там чудесное хрустящее прекрасное тесто. И, наверное, это вкус детства, о котором мечтаешь, вспоминаешь всю жизнь.

Моя бабушка делала сухофрукты. Яблоки просто разрезались дольками и выставлялись на больших подносах на солнце... Маленькие, мы подбегали, поднимали эту марлевую ткань и воровали оттуда долечки. Мы потом еще их пододвигали так, чтобы не поняли, что мы их воруем.

- Что скажете по поводу коломенской пастилы?

Я влюбилась в нее влет и навсегда, и я увезу с собой целый огромный пакет такой пастилы, потому что она действительно очень вкусная.

- Расскажите про армянские традиционные блюда из яблок. Что там есть особенного?

У нас есть разнообразные сухофрукты. Допустим, персики набивают смесью орехов с сахарным песком, с корицей или с ванилью - и всё это сушится. Это невозможно вкусно. И вообще фрукты – это такой подарок, такое украшение стола, без которого представить жизнь невозможно. И поэтому для меня, кстати, самым вкусным фруктом было яблоко. Что в Армении, что в России большое счастье всё это есть, всё это любить, и я не могу себе представить, как бы я без тех же яблок жила.

Помню, моя бабушка делала сухофрукты очень вкусные. Яблоки просто разрезались дольками и выставлялись на больших подносах на солнце. Накрывались они марлевой тканью. И я помню, как, маленькие, мы подбегали, поднимали эту марлевую ткань и воровали оттуда долечки, которые пока еще не совсем высохли, и они были немножечко еще сочные. А для того чтобы бабушка не догадалась, что мы их таскаем, мы потом еще их пододвигали так, чтобы не поняли, что мы их воруем.

Тульскую картошку я люблю больше всего на свете и ни на какую другую картошку не променяю

- Вы родились в теплой стране, где эти фрукты были всё время. Здесь в Москве, когда совсем другие погодные условия, другие продуктовые условия, вы скучаете по каким-то своим продуктам?

По каким-то продуктам я скучаю, когда живу в Москве. По каким-то продуктам я скучаю, когда живу в Армении. Потому что северные ягоды - они потрясающие, я мечтаю когда-нибудь попробовать, например, морошку. Ту морошку, которая растет на Севере. У меня бабушка там родилась. И я слышала, что даже есть вино морошковое, я его никогда не пробовала, но очень хочется когда-нибудь попробовать.

А у овощей вкус везде разный. Допустим, тульскую картошку я люблю больше всего на свете и ни на какую другую картошку не променяю, просто потому что мне больше нравится вкус. Соответственно и Антоновка, которая растет в России, очень отличается вкусом от Антоновки, которая растет в Армении. Так что у каждого города, у каждой страны есть свой вкус. И мне везде вкусно, мне повезло.

- В своих произведениях вы нередко описываете какие-то блюдо. Стоит ли ждать в будущем ждать от вас кулинарных книг?

Я как раз наметила написать сборник таких смешных деревенских рассказов. Каждый рассказ будет вокруг какого-нибудь рецепта. Это, конечно, не кулинарная книжка, но, по этим рецептам можно будет готовить. Хочется написать что-то такое вкусное, сытное и смешное. И я надеюсь, что оно у меня получится.