Екатерина Боброва – олимпийская чемпионка по фигурному катанию. Также в паре с Дмитрием Соловьёвым она выиграла чемпионат Европы, бронзу чемпионата мира, 6 раз становилась чемпионкой России… Список можно продолжать. И, конечно, без правильного питания в большом спорте никуда.

- Насколько для вас как для спортсменки важно, как вы питаетесь?

Я вообще считаю, что питание очень важно в жизни любого человека. Всем важно правильно питаться, высыпаться и не есть перед сном. И, конечно, контролировать количество жиров и калорий. И я об этом узнала исключительно от своего мужа. (Андрей Депутат – тоже фигурист - прим. ред.) Он у меня такой, можно сказать, спортсмен-диетолог, он очень много об этом знает. И он мне помогает держать себя в форме.

Я вообще большая бунтарка. Мне очень сложно придерживаться каких-то правил, особенно в еде. Я очень люблю поесть.

Сначала моим диетологом, так сказать, была моя мама, когда мне нужно было похудеть, когда был переходный возраст. В фигурном катании это вообще очень важно. Ну, как я думаю, и в художественной гимнастике, например. Я сидела на огурцах и на манго – вот такой рацион. Ну, чаем тоже баловалась, но никакого сладкого. И, допустим, отварная курица, чтобы силы были. Так держалась где-то год, но после этого я очень полюбила манго. И до сих пор очень здорово к нему отношусь, когда нужно, например, похудеть. После лета особенно, после отдыха.

- Только манго и огурцы? А откуда брали белок, например?

Конечно, не только. Мама следила, чтобы я все-таки ела мясо. Отварные языки, отварное куриное мясо. Мы спортсмены, у нас должны быть силы, чтобы кататься, чтобы выдерживать нагрузки. Но всё достаточно строго. Низкий поклон моей маме, поэтому у меня все получилось.

Вы знаете, я очень уважаю капусту, потому что я искренне верила, что она помогает росту груди.

- А сейчас есть ли какие-то правила в питании, которых вы придерживаетесь?

Я вообще большая бунтарка. Мне очень сложно придерживаться каких-то правил, особенно в еде. Я очень люблю поесть. У меня есть любимые кухни, они самые, мне кажется, такие вредные. Это мексиканская и грузинская. Потому что они такие жировые, прям, острые. Но, тем не менее, достаточно часто себя балую.

У меня нет предпосылок к ожирению. Мои родители очень худые, спортивные. Поэтому, слава Богу, мне в этом помогли. Муж иногда сдерживает, мол, ты уже целую неделю ешь жирное, давай на что-то другое переходить. Обязательно меняем сложные углеводы на легкие углеводы. Это рыба, потом мясо, потом макароны. То есть мы стараемся как-то все это компенсировать. В разное время разные блюда. Ну, и мне еще, опять же, повезло. У меня муж очень любит готовить, поэтому я практически дома не готовлю.

- Какой ваш любимый продукт?

Однозначно манго. А ещё есть такой волшебный маковый рулет. Я не буду говорить фирму, чтобы не делать рекламу, а то все скупят и мне не достанется. Я без него не могу. То есть это моя настолько слабость, что если дома нету лишней упаковки целой, я бегу в магазин и покупаю еще три, чтобы точно было.

- Как вы относитесь к крупам?

Я очень люблю гречку, но, к сожалению, не умею ее вкусно готовить. У нас есть такая база Новогорск, где проводят летние сборы. В основном там сидят художественные гимнастки, но мы там тоже часто бываем. И вот буквально в конце прошлого года мы были на чемпионате России в Челябинске. И там, к удивлению, тоже безумно вкусно готовили гречку. Я не знаю, что они добавляют и как ее делают. Но это абсолютно обычная гречка, без каких-либо соусов. Но она настолько вкусная, что я могу килограммами ее есть. И, опять же, если нужно похудеть, можно ее есть. И она очень питательна. Поэтому, да, я люблю гречку.

У нас основные такие блюда к мясу или к рыбе – это макароны, гречка, рис. То есть, гречка – это то, что всегда у нас дома есть.

- А что вы скажете по поводу капусты, которая многими диетологами признаётся чуть ли не самым полезным продуктом?

Вы знаете, я очень уважаю капусту, потому что я искренне верила, что она помогает росту груди. Потом убедилась, что это не так. Но, тем не менее, очень люблю хрустеть. Морковка и капуста – это самое оно. Я как кролик по жизни. Я вообще все овощи и фрукты ем только в свежем виде. Я не люблю ни в маринованном, ни в соленом, ни в варёном.

Еще больше, чем верхушку капусты, люблю кочерыжку. Мама, когда делает салаты или супы какие-то, она прям для меня специально чистит, отдает мне. Я говорю: мам, до свидания. И ухожу в комнату с этой кочерыжкой.

Раньше был у меня такой пункт, что мороженое должно обязательно быть в холодильнике.

- Что вы думаете по поводу специй? Часто их используете?

Повторюсь, у меня муж очень любит готовить. И сейчас он подсел на такие видеокниги и передачи Гордона Рамзи, очень известного шеф-повара в Америке. И как мы уже с ним поняли с мужем, что Гордон Рамзи очень любит смешивать специи. И мой муж начал экспериментировать по этому поводу. И у него очень вкусно получается. И поэтому я думаю, что скоро я попробую какие-то новомодные блюда с разными специями. Мне это очень интересно. Потому что я считаю, что они придают вкус блюду.

- Десерты себе позволяете?

Да, как вы поняли, позволяю. И мороженое я очень люблю. Раньше был у меня такой пункт, что мороженое должно обязательно быть в холодильнике. Сейчас нет такого, но, тем не менее, люблю где-то, если сидим в ресторанчике, на десерт взять именно мороженое. Просто, может быть, я очень привередлива в еде, и не все десерты мне понравятся. А про мороженое я знаю, что это точно будет вкусно. И раньше если я ела только сливочное, какое-нибудь там советское. То сейчас я пробую разные. И очень полюбила мороженое с карамелью, орехами, шоколадное. Розочка в стаканчике – это незаменимое просто мороженое.

- А что по поводу фруктов? Вот, например, гранат. Говорят, люди делятся на 2 категории: те, кто ест с косточками, и кто – без них. Вы к какой категории относитесь?

Гранат я ем с косточками. Причем я не понимаю, как его можно есть по-другому, потому что для меня это тоже колоссальное удовольствие – именно похрустеть гранатом. И вообще я считаю, что когда ты ешь косточки, это здорово очищает организм. Причем абсолютно естественным путем. Так, я большой любитель есть яблоко целиком, оставляя только хвостик. И есть арбуз с косточками тоже. Причем отдельно, когда народ весь косточки выплевывает, я так подсобираю аккуратненько и начинаю их грызть. Причем для меня это удовольствие. И виноград, кстати, я тоже ем с семечками. В принципе, я всё ем с семечками.