Актёр Михаил Башкатов родом из Томска, а значит и поговорить мы с ним решили о главной сибирской еде – пельменях.

- Михаил, откуда у вас такая любовь к пельменям?

Пельмени – это такой продукт семейный, мне кажется, коллективный. То есть у нас в семье мы лепили пельмени. Это был такой ритуал. Это одно из редких блюд, которое можно готовить всей семьёй. Потому что, как говорят, если две женщины на кухне – это уже беда. Можно суп готовить: кто-то чистит картошку, кто-то шинкует. И то это всё равно какая-то толкотня. А пельмени – это как раз то блюдо, которое делается сообща.

Когда бабушки приезжают к нам из Сибири, мы собираемся и всей семьёй лепим пельмени. Дети это обожают. Это отличное времяпрепровождение.

Мы в семье так всегда делали. Собирались бабушка, родители, мы с братом. Потом, когда я начал жить один, я, естественно, забыл про пельмени очень надолго. Потому что я себе не могу представить ситуацию, в которой бы я вдруг сам себе захотел наделать пельменей. Конечно, проще купить в магазине. Сидеть одному и лепить пельмени – это странно. Потом, когда у меня появились дети, мы вспомнили… Пельмени как-то сами собой всплыли. И особенно когда бабушки приезжают к нам из Сибири, мы собираемся и всей семьёй лепим пельмени. Дети это обожают. Это отличное времяпрепровождение. И очень вкусно.

- Как вы думаете, почему пельмени так любят именно в Сибири?

Я, если честно, не знаю, откуда вообще это: сибирские пельмени, уральские пельмени. Я думал, что это по всей стране делают. Оказалось, что нет, эти традиции не у многих, не во многих регионах есть. Почему-то да, в Сибири, на Урале это так живо. Наверно, это может быть связано с климатом. То есть это такой продукт, который можно осенью налепить и потом всю зиму есть. Заморозить. Это вопрос к этнографам. Пусть они исследуют этот момент – откуда, почему именно сибиряки, это их блюдо считается. Может быть, потому что мы ближе к Китаю. А пельмени вообще откуда-то из Китая, по-моему, пришли.

Пельмени не обязательно замораживать. Если вы налепили пельмени, их можно сразу закинуть в кастрюлю и есть. Тогда они действительно вкусные, сочные.

- Как вы считаете, большая ли разница между пельменями из магазина и домашними?

Безусловно, я считаю, что огромная разница между пельменями магазинными и домашними. Хотя там пишут «пельмени ручной лепки» и так далее. На самом деле, многие считают, что пельмени – это замороженный продукт. Хотя, на самом деле, нет ничего вкуснее свежеслепленных пельменей. Когда меня приглашали на программу, мне сказали: слушайте, а пельмени же надо заморозить, прежде чем есть. Для меня это было открытием, потому что пельмени не обязательно замораживать. Если вы налепили пельмени, их можно сразу закинуть в кастрюлю и есть. Тогда они действительно вкусные, сочные. Фарш не успевает заморозиться. И это самый что ни на есть прекрасный продукт. Магазинные пельмени, конечно, ни в какое сравнение не идут с домашними.

- Есть какие-то секреты, которые вы переняли от бабушки, от мамы, ещё от кого-то из членов семьи?

Никаких особых секретов нет. Мы готовим какие-то классические пельмени. Я знаю, что в каждой семье есть какие-то свои нюансы. Вот фарш: говядина, свинина, лук. Бабушка у нас любит побольше свинины, может быть, сальца чуть-чуть там было, свинина с сальцом, для того чтобы они были такие жирные, сочные. Но тут это дело вкуса. Тесто обычно месят у нас в семье мужчины, для того чтобы оно было упругим, оно не дырявилось, не разваливалось.

- Когда вы готовите семьёй, то какая роль отводится детям?

Младший мой Фёдор обожает месить тесто. Он бьёт кулаками и как бы сражается с ним. Тесту это тоже нравится. Вообще дети участвуют во всех этапах процесса. Они раскатывают эти лепёшечки, заготовки для пельменей. Они даже пытаются мясо заворачивать. В чём прелесть – это ведь творческий процесс – можно завернуть пельмень, как угодно. Потом получается какая-то пёстрая картина: не одинаковые, как покупные пельмени, а разные. Этот там слепил старший, этот – младший. Какие-то все неказистые.

Ну, естественно, «счастливые» пельмени (то есть можно туда что-нибудь завернуть). Мы заворачиваем что-нибудь сладенькое обычно или какую-нибудь гречку. Что есть под рукой – то и заворачиваем. Можно было бы положить и перец, но с детьми мы так не рискуем. Потом кому-то достаётся «счастливый» пельмень. И все радуются. Для детей это дикий восторг.

Хинкали в Грузии лепят мужчины, чтобы сделать вот эту «ножку» толстую, нужны сильные мужские руки. Поэтому хинкали – такая мужская еда, готовят мужчины. А пельмени можно готовить всей семьёй!

- Вы вообще часто едите пельмени или это скорее диетическое блюдо?

Нет, не часто, конечно. Мы вообще и мясо не часто в семье едим. И дети сами не очень готовы каждый день есть мясо. Младший у нас вообще мяса не ест, не любит. И никто его не заставляет. Он, кстати, обожает делать пельмени, но не ест их. А вот если приезжают бабушки – тогда да, конечно. Это каждый раз практически происходит: начинаем лепить или пельмени, или вареники.

Мы этим летом были в Грузии и делали хинкали. Там нам тоже рассказывали, что на самом деле хинкали в Грузии лепят мужчины, чтобы сделать вот эту «ножку» толстую, нужны сильные мужские руки. Поэтому хинкали – такая мужская еда, готовят мужчины. А пельмени можно готовить всей семьёй! Мне кажется, разновидности пельменей есть во всех культурах. Больше всего мне нравятся пельмени и хинкали, пожалуй. Я не большой любитель мант. Хотя тёща у меня готовит шикарно манты. Вот её манты я готов есть.

- А соусы к пельменям добавляете?

Кто-то любит со сметаной. Я люблю с бульоном. Бульон – и туда добавить хреновину. Это помидоры с чесноком и хреном перекрученные. Я не сторонник всех этих кубиков концентрированных, в которых всё многообразие каких-то вкусов там, усилители вкуса и прочее. Потому что мне кажется, что, в общем, усиливать вкус пельменей усилителями – это тоже как-то странно. Есть натуральные усилители вкуса: лавровый лист и грибы. У нас свои грибы сибирские – нам их привозят – томские сушёные грибы. Поэтому мы пользуемся такими заготовками.

- На кухне не случаются ссоры во время лепки пельменей? Или это такое священное действие?

Нет. Дети могут разбаловаться, начать там что-нибудь… портить продукты. Ну, хотя и это тоже позволительно. Это такое баловство. А так какие ссоры? Наоборот, все процессы всем понятны, все делают это машинально (я имею в виду, каждый свой этап делает). И поэтому руки сами делают, а мы в это время разговариваем о чём-то… о чём-то хорошем, как правило. Это же созидание. Когда все вместе что-то делают, создают – пусть это даже пельмени – всё равно это прекрасно. Они сами откуда-то появляются, появляются, появляются.

Если мы входим всей семьёй в раж, ловим вдохновение, и у нас не кончаются продукты, то мы можем налепить за раз по три противня. Мы ещё можем месяц есть эти пельмени. Когда я был маленький, меня спрашивали, сколько я буду пельменей. У нас была такая традиция. Мне готовили столько пельменей, сколько мне лет: в 10 лет - десять пельменей, в 11 лет – одиннадцать пельменей. Я всё ждал, когда же мне будет 20, 30, чтобы есть столько пельменей, сколько я захочу. Но теперь я уже не могу есть столько пельменей, сколько мне лет.