Известный танцор и хореограф Евгений Папунаишвили в этом году отмечает юбилей – 30 лет на паркете. Каждый день расписан по минутам. Но на еду время остаётся всегда, потому что главное для Евгения – никогда не быть голодным.

- Евгений, вы открыли собственную школу танцев. Расскажите о ней.

Это мой второй дом. Здесь преподают практически все виды танцев: и современные танцы, и бальные танцы, и карибиан микс, и танго, и женские направления, и растяжки. Танцевать можно начинать в любом возрасте, главное – это любить. Для меня это вся моя жизнь. В этом году будет 30 лет, как я танцую. Танец – это возможность выразить абсолютно все эмоции, все чувства.

Я не просто люблю, я обожаю есть. Обожаю всё, что связано с мясом и не только

Я до сих пор с огромным удовольствием танцую. У меня в день бывает по 10 уроков. Танец – это счастье. Когда я танцую, я счастлив. И когда вижу, когда люди учатся танцевать, у них что-то получается, они становятся счастливыми. Это не важно - школа танцев либо это дискотека, в клубе, где-то - это абсолютно неважно.

- Есть ли что-то ещё в жизни, что приносит вам такое же удовольствие?

Еда, друзья, любимая девушка. Ещё машина. Это всё меня вдохновляет, и если я с удовольствием мчусь на работу, я понимаю, что занимаюсь любимым делом. Это мое любимое дело, которое мне приносит удовольствие, доход и радость.

- Вы упомянули в этом списке еду. Какую именно еду вы любите особенно?

Я не просто люблю, я обожаю есть. Обожаю всё, что связано с мясом и не только. В частности, курицу ем с удовольствием. Яркие воспоминания и ощущения, связанные с курицей - это, конечно, известные окорочка, которые мы все ели в детстве. Я не знаю, что там было с качеством, но с точки зрения вкуса это всегда было очень вкусно. Это, наверное, одно из единственных блюд, которые я могу сам приготовить. В детстве это было абсолютно вкусно, очень по-домашнему. Можно было либо с гречневой кашей, либо с картошкой пюре. Я обожаю пюре, и вот до сих пор на самом деле, заказывая стейки или что-то еще, очень часто на гарнир заказываю пюре.

Знаете, люблю столовку! Потому что она для меня очень понятная и очень простая

- В вашем доме вообще часто готовят?

Раньше я вообще не готовил дома, то есть я просто не включал плиту. Ну а сейчас, когда я живу со своей девушкой, она итальянка, и она прекрасно готовит, в основном это итальянские какие-то пасты. Совершенно потрясающе это готовит. Она тоже любит курицу, и мы часто сейчас стали покупать ножки, бёдрышки и запекать в духовке. Вернее, это я громко сказал – она готовит, а я потом это всё сметаю.

- Сейчас многие увлекаются правильным питанием, в чём-то себе отказывают. Вы что по этому поводу думаете?

Я знаю, что в курице точно есть белок, и это всё замечательно. Просто я, наверное, не совсем пример как правильно или не правильно питаться.

Я люблю поесть. И все эти моменты - что вредно, что не вредно, что полезно, что не полезно – не играют роли. Мне кажется, что самое главное - есть с удовольствием.

- Есть какие-то особенные предпочтения? Любимые и нелюбимые блюда?

Не знаю, что должно произойти, чтобы я, например, отказался от мяса, от курицы, а ел бы только травы, какие-то овощи и так далее. Я всё люблю. Единственное, что я не люблю и не признаю, вот просто терпеть не могу с самого детства - запах вареной морковки. Просто не перевариваю! Только разве что где-то в салате или в супе я еще могу это как-то не заметить. А мой брат, например, до сих пор вылавливает, выковыривает каждую морковинку и только потом он может есть. Хотя сырую морковку я люблю. Люблю овощи и овощные салаты. Но вот что касается именно вареных овощей, каких-то на пару, это немножко не моё.

Хотя если приспичит, можно всё съесть. Я не комфортно себя чувствую, когда я голодный. Я вообще много ем! Когда официант или кто-то другой видит, сколько я заказываю, думают, а вас сколько - двое, трое?

Например, я могу на первое съесть пасту, причем это на первое как такая закуска полноценная, съесть стейк с гарниром, пюрешечкой, какой-нибудь овощной салатик со сметаной - огурцы, помидоры очень люблю, редис. Всё это вместе с прекрасным вкусным лимонадом, какой-нибудь Кока-Колой. Возможно, это вредно, но я себя не ограничиваю.

У меня такой обмен веществ. Я не склонен к тому, чтобы поправляться. Могу это всё есть в 12, в час ночи, чем очень сильно раздражаю окружающих, посетителей ресторана или кафе. Бывают те, кто съел лишний десертик – и сразу это отразилось на фигуре. Я не знаю, что это такое. Люблю творог, причем, в разных проявлениях. Творожная масса такая была с изюмом. Очень люблю с удовольствием с утра всякие творожные сырки. Всегда мама мне готовила творог с вареньем - просто творог, все это с вареньем, с черносмородиновым. Помню - очень вкусно было.

Я не любитель изысканных блюд, каких-то молекулярных историй... Я в этом смысле не эстет. Я про пожрать.

- Что предпочитаете на завтрак?

В основном я просыпаюсь и очень быстро собираюсь. Кофе, сигаретка – и побежал на работу. Если есть время, если есть возможность, то это обязательно бутерброды какие-нибудь вкусные. Люблю творог, люблю кефир, люблю ряженку. Раньше очень любил молоко, сейчас я что-то стал его реже пить. Мне больше нравится кефир, что-то погуще. Но вообще всё меняется. Например, в детстве я терпеть не мог маслины и оливки, а сейчас прям люблю.

- Какая кухня вам ближе всего?

Для меня абсолютно точно два лидера – это грузинская кухня и итальянская кухня. И вообще кавказская кухня. На мой взгляд, они похожи с итальянской. Она какая-то очень натуральная.

Я, например, не любитель изысканных каких-то блюд, каких-то молекулярных историй. Я недавно с этим столкнулся и вообще обалдел. Я был очень голодный, а тут молекулярная кухня, и такие порции… которые, может, и вкусные, но это точно не моё. Я в этом смысле не эстет. Я про пожрать. Чтобы это было натурально, вкусно. Это паста, это хачапури, это пицца, мясо, какие-то сыры, моцарелла, помидоры. Мне очень нравится простая кухня, русская тоже, котлеты. Знаете, люблю столовку! Потому что она для меня очень понятная и очень простая.

- Что для вас главное в еде?

Главное – делать это с удовольствием. Получать от еды удовольствие. Я очень редко употребляю алкоголь, потому что всё время за рулём. Но я люблю опьянение от еды – когда очень вкусно и очень много.