Татьяна Котова – обладательница титула «Мисс России 2006», бывшая солистка группы «ВИА Гра». Певица, как и многие из её окружения, увлечена детоксом. Работает он или нет, мы рассказали в нашем сюжете. А вот расширенная версия интервью о том, какие привычки в питании Татьяна считает правильными.

- Татьяна, расскажите, что вы едите обычно, когда не придерживаетесь диет?

Я чаще всего ем всё то, что я люблю. Стараюсь себе ни в чём не отказывать. Но я обязательно занимаюсь спортом и один-два раза в год, если есть такая возможность, выезжаю на детокс, чтобы полностью перезагрузить свои вкусовые привычки. Это мне помогает дальше – как новый толчок или изменение вкусовых привычек.

- Расскажите подробнее – как проходят детокс-программы?

Год назад я впервые поехала на детокс за границу. И после этого я полюбила каши. Раньше я их никогда не ела. Вернее, ела, наверно, когда мама заставляла ещё в школе. А сейчас очень люблю кашу овсяную, например, с льняным маслом. Также я стала есть меньше, но чаще. Теперь я пережёвываю пищу 30-40-50 раз. И я считаю, что это необходимо и важно каждому человеку. Ведь нас ещё в детстве учили, что важно всё хорошенько пережёвывать. Таким образом мы гораздо раньше чувствуем насыщение.

Чем больше я хочу оливье и откладываю это на потом, тем больше его хочу

- А что вы любите из овощей и фруктов?

Я стараюсь чаще всего есть зелёные овощи: сельдерей, огурцы. Помидоры – пореже, в них и калорий больше. Ягоды я не очень люблю, фрукты тоже. Главным образом делаю упор на зелёные овощи.

- Есть какие-то запретные продукты, которые вы себе позволяете редко – те, которые, считается, приводят к набору веса?

Дело в том, что если я что-то сильно себе запрещаю, то именно этого больше всего и хочется. Поэтому я стараюсь вообще себе ничего не запрещать. И если что-то хочу, то обязательно съем. Вот заметила за собой: чем больше я, например, хочу оливье и откладываю это на потом, тем больше его хочу. Поэтому, если я захотела что-то съесть, то я обязательно должна это сделать. Единственное что запретила себе – это жарить и разогревать любую пищу в микроволновке.

- То есть только свежее?

Стараюсь, чтобы свежее было. Минимум подогрева. Я лучше съем холодное, чем горячее, но разогретое. Я поняла, что мне это не подходит. И стараюсь не жарить. Если что-то мне необходимо пожарить, то я могу пожарить на масле гхи. Оно делается из коровьего молока, но там нет того, что есть, например, в маргарине. А маргарин вообще категорически нельзя.

- Как вы относитесь к напиткам?

Когда я была студенткой, то могла себе позволить выпить какой-то газированный бесполезный напиток или соки. Но сейчас я такое не пью, потому что это очень вредно. Я считаю, что лучше, конечно же, подготовить просто воду и, может быть, туда добавить огурец, сельдерей или ещё что-то.

Любой отдых, где есть свежий чистый воздух, где есть прекрасные натуральные продукты, может считаться детоксом

- Приходилось ли вам отказываться от каких-то привычек, которые были с детства?

Я очень люблю чай с сахаром и с каким-то бутербродом – например, с колбасой или рыбой. Вот этот вкус с детства – он присутствует. Я себе не отказываю в этом. Могу себе позволить, но не часто.

- Вернёмся к теме детокса. Как вы считаете, зачем он нужен?

Мне кажется, любому человеку, живущему в мегаполисе, необходим детокс. Не только с точки зрения того, что необходимо очистить свой внутренний мир от каких-то шлаков и ещё чего-то ненужного, но и к тому же как-то побыть наедине с природой. Это тоже необходимо, это важно – почувствовать свежий воздух, в котором меньше пыли.

Тем людям, которые живут за городом или в деревнях, сёлах, хуторах, это не нужно. Я всё детство практически выросла в таком месте. Там действительно правильное молоко, правильные продукты. И мало того – там воздух свежий, чистый и не загазованный, как у нас в мегаполисе. Поэтому наверняка можно туда выбираться и там, возможно, будет также прекрасно. Можно посчитать, что это тоже детокс для организма. После этого можно приехать с прекрасными силами. Не обязательно ездить куда-то там за границу или ещё как-то там проводить отдых за бешеные деньги. Любой отдых, где есть свежий чистый воздух, где есть прекрасные натуральные продукты, может считаться детоксом.

- Что для вас означает это слово терминологически? Это смена питания, это особые процедуры, ритуал?

Для меня детокс – это избавление от чего-то ненужного. И детокс благотворно влияет на здоровье человека, потому что что-то уходит, что-то остаётся. И для каждого человека важно, чтобы больше было сил, чтобы было здоровье. И, наверно, детокс создан, для того чтобы у человека после процедур, после изменения пищевых привычек появлялись новые силы для достижения новых целей.

- У вас был какой-то опыт других видов детокса?

Я как-то однажды пробовала голодание. Но голодание было сопровождено не просто голоданием. Там была вода, был овсяный отвар, который нужно было пить три раза в день, и можно было есть печёное яблоко. Это проходило на протяжении семи дней. Было очень сложно вынести такую систему питания. Но я не считаю, что это очень правильно. Потому что организм не наполняется всеми питательными веществами. И мне показалось на тот период времени, что у меня изменилось много чего и появилась аллергия в принципе на цветущие деревья. И я подумала, что, возможно, это повлияло очень негативно. После этого я поняла, что нужно выбирать такие места, где заботятся именно о здоровье, а не только чтобы сбросить килограммы, не важно каким способом.

И для меня вот была система питания доктора Майер, который мне очень помог, для того чтобы перебороть все старые привычные способы того, как я питалась, на новые. Это о том, что я сейчас пережёвываю пищу 30-40-50 раз, хотя это для меня было всегда сложно. Я ела всегда быстрее всех, и быстрее всех чувствовала голод, и ещё добирала дополнительную еду, чтобы ещё можно было как-то побыстрей насытиться. Когда меняется эта привычка, уже много чего становится на свои места. После четырёх, после пяти часов вечера я не ем сырые овощи. Мы можем до двух часов дня есть абсолютно всё. Вот всё можно есть, и всё будет прекрасно. А вот уже чуть попозже, вечером, нужно уже немножечко себя ограничивать. Поэтому если чего-то очень сильно хочется, то лучше съесть с утра.

• Что включала программа детокса, которую вы проходили за границей?

Когда я была в Австрии на системе питания доктора Майер, обязательно нужно было каждое утро пить воду. Такое было мягкое очищение. Вот эти всякие различные очищения с помощью клизмы – я считаю, что это очень вредно. И это назначается только в крайних случаях. Я думаю, что без врачебного контроля нельзя назначать себе различные клизмы, потому что это может вредить организму.