Александра Пацкевич – двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира по синхронному плаванию. Буквально накануне в Будапеште она выиграла ещё две золотые медали! На этот раз победа одержана в соревнованиях дуэтов - Саша выступала вместе со Светланой Колесниченко. Казалось бы, без ограничений и диет в большом спорте никуда. Но кулинарные пристрастия Саши оказались очень простыми и понятными каждому.

- Насколько еда влияет на ваше самочувствие? Какие продукты вы считаете любимыми?

Вообще я не являюсь тем человеком, кто образцово-показательно питается. Потому что любой спортсмен профессиональный должен получать и белки, и углеводы в равных пропорциях. Поэтому мне нельзя сидеть на диетах. И в принципе для меня самое вкусное – то, что самое вредное, наверно, как и для любого человека. Поэтому чаще всего, например, на соревнованиях – чтобы почувствовать энергию, чтобы почувствовать, что у тебя есть силы, чтобы быстрее пища переварилась – мы употребляем углеводы. Это макароны. То есть это самый быстрый способ, чтобы повысить энергию в организме и выносливость. Они очень быстро перевариваются и придают организму тонус. Если нужно собраться, нужно прямо все свои силы собрать в комок, можно себе позволить вот именно углеводы.

- Макароны – это самый любимый продукт?

Я вообще очень люблю есть. Поэтому, мне кажется, я ем всё. Естественно, если ты будешь есть даже самую любимую пищу, но каждый день, она всё равно тебе надоест. Поэтому в принципе не могу сказать: я прямо любительница (чего-то конкретного).

- Для женщин и для спортсменов очень полезна печень. Как вы к ней относитесь?

Я её не люблю. И именно из-за её специфического запаха при приготовлении. Но я её готовлю и готовлю достаточно неплохо. И все удивляются: как так? Я её сама не ем, но для кого-то я её могу и люблю (приготовить). Я её обжариваю вместе со сливками, чтобы она была посочнее, повкуснее. Никакого такого своего рецепта нет.

- Другой источник железа – гречка. Что о ней думаете?

С гречкой у меня отношения складываются лучше. То есть с детства её я, конечно, не любила и не понимала, как её можно есть. Но с возрастом я понимаю, что не зря её называют царицей круп, потому что она подходит всем. Нет, наверно, такого человека, кому запрещено есть гречку. Есть очень много гречневых всяких диет, которые построены именно на этом продукте. И она настолько самодостаточна в себе, что она совмещает столько всяких микроэлементов, что в принципе, если питаться только ей, можно спокойно прожить, я думаю.

- В последнее время в моде специи. И исследования подтверждают: они полезны. Какое отношение к ним?

Я не такой любитель специй. Я не разбираюсь в них. И в принципе, когда мне что-то готовят и мне рассказывают, какие там специи, я даже не представляю, как можно понять, куда что добавить. Специи для меня - больше как вкусовая добавка к пище. Я не вижу в ней никакой полезной направленности или что-то такого.

- Ещё один суперфуд – капуста. В последнее время особенно ценят брокколи

Капусту я люблю. Но капусту я люблю нашу, самую обычную, белокочанную капусту. Очень люблю супы, вообще её в чистом виде могу есть. Что не сказать о брокколи. Это, наверно, тот вид продуктов, до которого я ещё не доросла. Я знаю, что с возрастом меняются вкусовые предпочтения. И уверена, что пройдёт ещё пара лет, и я с удовольствием буду есть брокколи. Но сейчас, на данном этапе, вот у нас нелюбовь с брокколи сложилась такая.

- А как вы готовите капусту?

Делаю салат. Квашеную сама не умею готовить, но я с удовольствием ем домашнюю, если кто-то привозит из деревни. Ещё делаю любые супы: борщи, щи – всё, что на капусте. Всё ем, всё люблю и использую.

- А есть ли в вашем рационе какие-то особенные продукты?

В нашем спортивном питании постоянно присутствует гранат. Мы едим его прямо во время тренировки, потому что это очень полезный продукт для спортсменов. Кстати, могу подтвердить, что люди делятся на две категории: те, кто едят его с косточками, и те, кто – без. Кстати, я не умею его разделывать и никогда сама этого не делала. На тренировках нам его дают уже разделанным.